Was ist Nordic Walking?

Nordic Walking ist eine Gesundheitssportart. Nordic Walking ist ein sanftes und gelenkschonendes Ganzkörpertraining, das leicht zu erlernen ist.
Das Geheimnis des Nordic Walking liegt in seiner Nähe zum Bewegungsgrundmuster des Menschen: Dem Gehen!

Gehen kann jedermann

Lang gezogene Schritte und ein kraftvoller Stockeinsatz bewirken, dass bis zu 80 % aller Muskeln beim Laufen aktiv sind. So werden die Beinmuskulatur, Schulter- und Armmuskulatur sowie die Bauch- und Rückenmuskulatur gekräftigt. Durch die Mobilisation der Schulter-, Nacken- und Rumpfmuskulatur werden Verspannungen im Schulter- und Nackenbereich gelöst und Kopfschmerzen häufig gemildert. Außerdem wird durch den Stockeinsatz  der Bewegungsapparat entlastet. Das  Körpergewicht wird auf vier Punkte verteilt, somit ist die Gelenk- und Wirbelsäulenbelastung um etwa 30% geringer als beim Joggen oder Walken ohne Stöcke.
Die Intensität des Trainings kann erhöht werden durch verschiedene Laufvarianten und Sprünge.
Da die sportliche Belastung über den Stockeinsatz und die Schrittlänge sehr gut variiert werden kann, eignet sich Nordic Walking für Anfänger oder Wiedereinsteiger genauso wie für aktive Sportler oder sogar Leistungssportler.
Bewegung an der frischen Luft, zusammen mit Anderen in der Gruppe, macht Spaß und baut Stress ab.